Удача улыбается тем, кто смеётся (с) Рокэ Алва
Внести, что ли, Тики Микка в "Интересы"?
Или не торопиться. Или всё-таки внести, пока мангака его, бедолагу, не угробила.
А Отблески Этерны, между прочим, к концу СЗ-1 стали похожи на тот волшебный горшочек, что всё варил, и варил, и варил, и варил вкусную-превкусную кашу, да только никак его было не остановить, и заварил-завалил он кашей весь город, все улочки-переулочки. В переводе с моего сказочно-ассоциативного сие означает, что в семи книжках наварено загадок и тайн столько, что хватило бы на четырежды по четыре сериала каких-нибудь менее талантливых авторов. Не хочу я в последних книгах о Кэртиане никаких новых секретов и непонятностей, вообще, ни единого таинственного абзаца. Жажду ответов на старые вопросы, ясных и недвусмысленных.
Или не торопиться. Или всё-таки внести, пока мангака его, бедолагу, не угробила.
А Отблески Этерны, между прочим, к концу СЗ-1 стали похожи на тот волшебный горшочек, что всё варил, и варил, и варил, и варил вкусную-превкусную кашу, да только никак его было не остановить, и заварил-завалил он кашей весь город, все улочки-переулочки. В переводе с моего сказочно-ассоциативного сие означает, что в семи книжках наварено загадок и тайн столько, что хватило бы на четырежды по четыре сериала каких-нибудь менее талантливых авторов. Не хочу я в последних книгах о Кэртиане никаких новых секретов и непонятностей, вообще, ни единого таинственного абзаца. Жажду ответов на старые вопросы, ясных и недвусмысленных.
Точно! А Ваши впечатления от СЗ-1 ещё будут или?..
Жажду ответов на старые вопросы, ясных и недвусмысленных.
А ответы уже тоже пошли... про ту же "Винную улицу"...
Да-да-да! У меня аналогичное впечатление. А еще мне не хотелось бы столкнуться в последних томах с еще одной толпой новых маловразумительных персонажей, к которым не успеваешь проникнуться и толком разобраться кто есть кто, в то время как полюбившиеся герои появляются на двухсотой странице(ну вы понимаете, о ком это я
[L]Plainer[/L] А ответы уже тоже пошли... И это прекрасно, если бы иногда они не подавались в виде "годового отчета о проделанной работе". На меня, например, такое впечатление произвел "отчет" Левия Роберу (а на самом деле читателям, такое впечатление, что по списку нераскрытых тайн из соответствующего треда ЗФ) по теме "Кто отравил Мупу", да и "допрос" Валентина из той же серии.
... про ту же "Винную улицу"... Ох-хо-хо... Этот эпизод оказался моим самым большим разочарованием СЗ-1
Дальше мои рассуждения переходят в область чистой вкусовщины, т.к. я всего лишь простой читатель и не знаю, как такие вещи воплощают профессиональные писатели. Пишу лишь о том, что бы могло понравиться в любимой книге лично мне. Какая Прелесть, Вы ведь, насколько я поняла, читали ПЛиО Мартина? Не знаю только, все ли четыре тома. Если "Пир стервятников" Вы не читали, то можете пропустить мои бредни, не читая, т.к. ответ на свои сомнения я нашла именно там. Кроме того, боюсь наспойлерить. У Мартина вообще есть персонажи, о которых много рассказывается или лишь вскользь упоминается, которые двигают сюжет, но сами на страницах книг не появляются, или читатель думает, что не появляются. И у многомудрых читателей возникает вопрос "А может мы героя уже видели, но не узнали?" В "Пире стервятников" меня таким образом восхитила одна дама, с которой мельком сталкивается Арья в одном из борделей Браавоса. Эта дама имеет юную дочь весьма примечательной наружности и выходит замуж за каждого своего клиента. Если подозрения читателей найдут подтверждение в следующих томах, я поаплодирую Мартину стоя.
Эти мои бредни сводятся в итоге к тому, что было бы неплохо, если бы госпожа Лансар промелькнула на страницах предудущих книг хотя бы в незначительном эпизоде или была упомянута в разговорах других персонажей, желательно слегка зацепив внимание читателя. Такое вот ИМХО.
А еще у меня есть один вопрос, который не дает мне покоя. Может быть кто-нибудь мне поможет? Уважаемый
Plainer, я знаю, что Вы прекрасно помните и знаете текст ОЭ. Может хотя бы Вы напомните мне?
Откуда Марсель Валме знает песню, которую он поет при встрече с кэналлийцами в СЗ-1, ту , которая "...Помянешь ли брата на заре кровавой...". Где и когда он ее слышал? Никак не могу вспомнить
Если память мне не, а она вроде не, то мы на "ты"
О, не надо грустить. Будут! Собственно, реплика в посте как раз оттуда, из разрозненных записочек с впечатлениями.
Жду, когда на меня найдёт правильный стих, потому что заниматься такими вещами через силу… не идёт оно как-то. К примеру, бодро пробираясь сквозь 104 серии аниме D.Gray-Man, мозги отказываются насильственно перенастраиваться на Этерну. Впрочем, серий осталось всего ничего, штук 15.
А ответы уже тоже пошли... про ту же "Винную улицу"...
А нет ощущения, что это произошло немножко поздно, когда острота вопроса успела здорово притупиться за давностью лет?
На этом месте я могу разве что разрыдаться от полноты чувств.
Автор, помнится, неоднократно подчёркивала, что ОЭ - это история глобальных событий, а не конкретных персонажей (точная цитата у меня на домашнем компе). Право автора делать, что ему заблагорассудится, а как читатель я такую позицию не понимаю и не принимаю. Логически продолжая и даже доводя малость до абсурда: получается, что нам предлагают отключить эмоции и читать текст с бесстрастностью компьютера? Не привязываться к героям, не ждать их появления, не психовать из-за них, а токмо взирать откуда-то с облака на общую, так сказать, картину путешествия Шара Судеб? Ерунда какая-то. Надо быть законченным безэмоциональным сухарём, чтобы воспринимать книгу не через героев, их радости-печали-ошибки-подвиги-любови-нелюбови, а как некий расклад на шахматной доске. Живым людям интересны живые люди, а не схемы, ёлки-палки.
ПЛиО я читала избранными кусочками, эпизод с дамой из борделя в эти кусочки не вошёл
Но рассказ о Винной тоже царапнул, хотя и по несколько иной причине, как я написала в посте эру Plainer. Однако Ваше ИМХО, по-моему, весьма убедительно и разумно.
А кэналлийскую песню Марсель слышал от Рокэ. По-моему, в период их гостевания у Бакры.
Origa-dono, не знаю.
Если память мне не, а она вроде не, то мы на "ты"
А я, как Марсель с Рокэ - сбиваюсь иногда
А нет ощущения, что это произошло немножко поздно, когда острота вопроса успела здорово притупиться за давностью лет?
Для того, кто сейчас начинает читать ОЭ - ИМХО нет. А в том, что издательство затянуло издание последних книг - автор почти не виноват.
получается, что нам предлагают отключить эмоции и читать текст с бесстрастностью компьютера?
Это ИМХО скорее к ПЛиО относится - я его читать бросил, когда захотелось почти всех героев поубивать (а была то ещё середина 1 тома).
Автор, помнится, неоднократно подчёркивала, что ОЭ - это история глобальных событий, а не конкретных персонажей (точная цитата у меня на домашнем компе).
Жду
ИМХО - просто ОЭ не предполагает сосредоточения на 3-4 "главных героях". С другой стороны, Автор уже дала список 33-х
смертниковсюжетообразующих, и навала "новых" не обещала. А ещё можно погадать на тему "1+4+16 - где они".Марсель слышал от Рокэ. По-моему, в период их гостевания у Бакры.
Перепутаница у тебя, перечитывать, похоже, пора.
Origa-dono, а в каком виде такая инфа Вам бы понравилась? (я тут перечень пытался накидать - допрос Джереми, завещание Эрнани, разговоры Луизы в начале ЯМ, показания на суде об Октавианской ночи... вроде ко всему такому встречал какие-л претензии, что не так подано)
да и "допрос" Валентина из той же серии.
Наоборот, здесь они практически ни фига не раскрыли.
Эти мои бредни сводятся в итоге к тому, что было бы неплохо, если бы госпожа Лансар промелькнула на страницах предудущих книг хотя бы в незначительном эпизоде
Ну, в ОВдВ Лауренсия мелькала. В прологе СЗ-1 - это ведь она же...
А уж какие на форуме гипотезы по поводу Капуль-Гизайлей!
так что и подобное есть
ЗЫ: предыдущее сообщение - в основном ответ на твой коммент, Какая Прелесть. Вот только обращение там вставить уже не успел.
Что само по себе оч. трогательно
Для того, кто сейчас начинает читать ОЭ - ИМХО нет.
Охохонюшки, хотела б я быть на их месте! *мечты, мечты...* Но моё место там, где оно есть, а про впечатления только начинающих читать ОЭ напишут эти самые начинающие.
Жду Может, там и не так всё страшно.
Вот попалась! Теперь мне будет чем занять вечер. Поиск цитаты - что может быть увлекательнее
Поищу, конечно. Если выяснится, что там всё мягче, буду только рада.
Перепутаница у тебя, перечитывать, похоже, пора.
Йой, ну такая масенькая деталька... *голосом Дикона из фиков Блейда*:
- Простите, эр, я больше не буууду!
ноу проблем, по содержанию ж и так понятно
Итоги вчерашнего копошения в домашнем архиве:
1. Вспомнила, что ещё не читала последнее выложенное на МФ онлайн-интервью Геммы. Отложила поиск цитаты, приступила к чтению. Подитог процесса: приобрела столь любимую Геммой книжку «Дочь времени». И даже начала было читать, но устыдилась и вновь засунула нос в архив.
2. Убедилась: хотя некоторые высказывания Геммы сохранены у меня как отдельные файлики, искомая цитата среди них не живёт.
3. Ужаснулась, поняв, - чтобы её найти, придётся перечитать чуть ли не ВСЁ. Оно, конечно, занимательно, но ой. Всё равно буду искать.
4. Перечитала свою вчерашнюю реплику и задумалась, а с чего это меня вообще так переклинило?
Тем не менее. Та ненайденная пока цитатка была расширенным и куда более серьёзным вариантом вот этого известного:
2007-09-22 13:30
Гемма Я и в самом деле НИКОГДА не писала о юном Окделле и прекрасном ПМ. А токмо об Изломе, который прошелся по всему.
и в тему с этим:
Онлайн-интервью для МФ
- «ОЭ» и в самом деле роман о великом государстве, по ряду объективных и субъективных причин оказавшемся на краю гибели.
- Если вкратце, я пишу "производственные романы", где для героев "первым делом самолеты", и где главный герой — страна (или мир), которой надо служить и которую надо защищать.
Какая Прелесть, не находится - значит, наверное, и не надо.
Судя по приведённым цитатам, ничего особо страшного там нет.
А в онлайн-интервью Гемма недавно высказалась о Ричарде Окделле (ты ещё до туда не дочитала?); и даже мне, мягко говоря не особенно последнему симпатизирующему, это мнение показалось местами как минимум странным. Странно, что до сих пор нет
скандалабурного обсуждения...Страшного и ужасного и не ожидается (потому и удивляюсь своему же бухтению вчера). Но у меня уже спортивный интерес нарыть ту реплику
о Ричарде Окделле ты ещё до туда не дочитала?
С какого места смотреть? У меня вчера был переизбыток ОЭ-информации с наложением фактажа по Ричарду III, могла вообще не осознать.
Дело в том, что я изначально, еще с пролога КнК (из которого уже ясно, что речь пойдет о судьбах мира) настраивалась на роман-эпопею, которые, как известно, предполагают масштабные события и множество персонажей. И меня такие романы трогают, если передают глобальную картину мира через чувства и переживания героев, пусть их будет хоть 33, лишь бы они были живыми и интересными. Так сказать личная драма на фоне мировой катастрофы(кстати, и фильмы этого жанра мне тоже нравятся). Именно этим и восхитили меня ОЭ - героями. И у меня их - интересных и любимых (или совсем не любимых, но все равно интересных) больше, чем 3-4. Но постепенно им уделяется все меньше места и внимания, образы тускнеют и "размываются", а на страницах появляется все больше "философов" и военных, слившихся для меня в сплошную "серую" массу. А неоднократно озвученный автором призыв не читать СЗ тех, кого интересуют "страдания байронического Онегина с пистолетом"(с), меня как читателя несколько, э-э-э, обидел (чтобы не сказать - покоробил)
Plainer Автор уже дала список 33-х ... сюжетообразующих, и навала "новых" не обещала. По поводу новых сюжетообразующих я и не переживаю, а вот концентрация оных на фоне "серой массы" см. выше. Но я наверное с Вами соглашусь насчет Для того, кто сейчас начинает читать ОЭ - ИМХО нет. Похоже есть разница восприятия теми, кто читает все подряд и теми, кто ждет по два года очередной том. Автор опять же неоднократно предупреждала не читать СЗ тем, кому понравились первые два тома, но разочаровали последующие. А как в таком случае быть тем, кому понравились первые шесть томов (мне, например)? Дело в том, что я их прочитала все подряд два года назад, а потом полтора года ждала СЗ. И сейчас обнаружила схожую с моей реакцию некоторых читателей уже в 2006 году, после выхода "Лика победы", с похожими претензиями (новые герои, лишние эпизоды, затянутые сражения и т.д.)
Но не думаю, что Рокэ пел эту песню часто (часто он поет Hablame, т.е. "Расскажи мне о море, моряк"), скорее всего то был один единственный раз. Больно уж случай особый - прощание, и песня особая. Как там говорили кэналлийцы? Эту песню поют, идя на войну. И по сюжету - в некотором роде кульминация.
Похоже, придется признать, что и на Солнце бывают пятна
Какая Прелесть, а Вы не планируете когда-нибудь прочитать это достойное чтиво
С какого места смотреть?
Какая Прелесть, с 19/04 (26 стр.) минимум по 29-ю.
Но постепенно им уделяется все меньше места и внимания, образы тускнеют и "размываются", а на страницах появляется все больше "философов" и военных, слившихся для меня в сплошную "серую" массу.
Origa-dono, ИМХО: заметно это действительно было уже с ЛП, особо восстание в Эпинэ, но там именно таково было восприятие репортёра (Робера) - рядовые восставшие и для него, а тем более для прибывшего позже Окделла - сливались в сплошную массу.
Лично мне не понравилось затянутое описание Каданского (Изонийского?) сражения в СЗ-1, но возможно, в рамках СЗ в целом оно будет выглядеть нормально. (Как морское сражение - в ЗИ-1 - затянуто, в ЗИ в целом (ЗИ1+ЯМ) - нормально).
Как там говорили кэналлийцы? Эту песню поют, идя на войну.
Тогда ещё вариант: мог петь (за кадром) и в конце ОВдВ - начале ЛП, когда ехали в Фельп.
Мартин никогда не предлагает читателю отключить эмоции и с высоты вороньего полета взирать на сползание Вестероса в пучину глобальной катастрофы. Наоборот, Мартин - очень талантливый писатель и хороший психолог, поэтому он целенаправленно бьет читателя по болевым эмоциональным точкам и иногда очень больно.
Ну так, всё правильно:
А бросил читать - нет, причина рядом, но немного другая:
сплошная мерзость и беспросветность тех людей (ни одного даже "условно положительного героя"), причём описанная (сравниваю с любимым мной Салтыковым-Щедриным, те же "Господа Головлёвы") не с позиций отрицания, а скорее "они такие же люди, как ты; и хуже есть - сейчас покажем, и этот урод такой же человек и т.д." Ткнуть читателя носом поглубже в дерьмо - и сообщить ему - Welcome to real world - как-то так.
По итогам того, что сумел прочитать - один Тирион относительно понравился. Но вслед меня Гемма просветила, что дальше его, так сказать, "тёмное прошлое" будет - и какой он тоже есть мерзавец.
Многие бросают читать, что, возможно, является некой защитной реакцией, которую я вполне понимаю. У Вас случайно не похожий случай?
Выходит, похожий.
Правда, дернули меня кошки начать читать, болея гриппом. Это было феерическое состояние, и так самочувствие понимаете какое, а тут еще такое чтение . Ходила больная в прямом и переносном смысле.
При гриппе (по последним впечатлениям) лучше перечитывать "Ведьмака". ОЭ - не пробовал, но думаю, тоже можно.
ни одного даже "условно положительного героя" Даже Бран или Джон??? Наверное, как и в случае с ОЭ, каждый читает "свою" книгу. Мне практически все семейство Старков импонирует (кроме,местами, Сансы). Не понимаю нападок на Кэйтилин, почти все ее поступки продиктованы чувством долга перед семьей и любовью к своим детям. Почти все, что ей ставят в упрек, например, нелюбовь к Джону, вам объяснит практически любая женщина-жена и мать, хоть раз проведшая бессонную ночь у постели больного ребенка.
один Тирион относительно понравился А вот это вообще мой самый любимый персонаж, и условно-относительно положительный
При гриппе (по последним впечатлениям) лучше перечитывать "Ведьмака". Спасибо за совет, еще не читала, буду иметь в виду. Остальное попытаюсь ответить вечером, если хозяйка дневника нас не погонит
Origa-dono, вот тут:
www.diary.ru/~Hobbit-in-the-hole/p40033403.htm#...
(там Гемма его с Атосом сравнивает)
Даже Бран или Джон???
Сколько я прочитал - Джон ещё не успел произвести впечатления, а Бран (это которого Джейме из окна выбросил?) воспринялся лишь как одна из "жертв".
Почти все, что ей ставят в упрек, например, нелюбовь к Джону, вам объяснит практически любая женщина-жена и мать, хоть раз проведшая бессонную ночь у постели больного ребенка.
еще не читала, буду иметь в виду.
Да вы что! Читать! не дожидаясь гриппа, чтобы тогда можно было уже ПЕРЕчитывать.
forum.mirf.ru/showpost.php?p=223296&postcount=7...
(это из предыдущего онлайн-интервью)
им баранам-ей девице КарсиPlainer Ну, в ОВдВ Лауренсия мелькала. В прологе СЗ-1 - это ведь она же...так что и подобное есть... Хотя четкого подтверждения в тексте нет, конечно соглашусь с Вами, она же... Но! Если бы автор на ЗФ не обмолвилась, что в ОВДВ есть найери во плоти, стал ли бы кто-нибудь из читателей искать среди персонажей именно ее? Не уверена. А девицу с Винной улицы искали не один год
а в каком виде такая инфа Вам бы понравилась? Вот как бы знать точно, был бы чукча не читатель, а писатель
А из набросанного Вами списка у меня есть претензии только к допросу Джереми. Для меня - слишком сумбурно, размыто и как результат - немного непонятно. Сколько раз перечитывала - приходилось напрягаться, пытаясь сложить четкую картину, но до сих пор она еще не очень четкая
И еще пару слов о литературной игре. На мой очень субъективный вкус: для моего восприятия ОЭ это часто мешает. Тонко завуалированные сцены-цитаты, типа встречи Марселя с отцом, идут нормально, а вот известные фразы или сцены, встречающиеся в неожиданных местах, не всегда гармонично связанные с основным действием, типа далекого от народа Капуль-Гизайля или читающего под одеялом Левия, "выбрасывают" меня из книги, напоминая, что это всего лишь игра. А я люблю погружаться в атмосферу произведения "с головой" , не только читая, но и смотря фильмы или аниме. Кто смотрит как раз аниме, может быть меня поймет: не люблю, когда в серьезном историческом аниме в напряженные драматические моменты возникает гиперформанс. Здесь же для меня аналогичный эффект
Origa-dono, нет, к тому времени я уже бросил читать (причины см. выше). Да, не помните, сколько было тогда-ещё-не-Атосу лет, когда он Миледи вешал?
Да, а что думаете насчёт того мнения Гатти о ПЛиО в целом?
Бравый Арамона не тащил к ней в дом своих бастардов (1) от соседских кухарок и не заставлял ее растить их вместе с Герардом и остальными детьми. Чтобы в этом положении сказать "...но дети-то чем провинились?", ИМХО, надо быть святой.
1. Множественное число-то откуда - у Старка что, бастардов было несколько??
2. А я вот и пытаюсь представить: была бы Сэль (или Герард) "чужими"? Стала бы Луиза их гнобить, в частности, к примеру - старательно выгораживая и балуя пакостящую Циллу? Или это всё же больше похоже на Арнольда? (а может, и правда, у него была идея-фикс, что Селина и Герард - не от него?
3. А ещё вспоминается её мысль, когда узнала, что Арнольд - выходец: "надо предупредить эту дуру, к которой он таскался". Святая? или просто нормальный хороший человек? в отличии от.
А в случае Старков речь идет о перспективах кровавой междоусобицы, которая может стоить жизни очень многим невинным, но это озвучено уже в "Буре мечей"
Перебьёт её сыновей/всех детей и станет единственным наследником? (ну а если гнобить побольше, разумеется, не догадается...) Или междоусобица с кем-то "внешним" за нечто бОльшее? (и бастарда надо непременно настроить против себя и своеих детей...)
т.к. я являюсь поклонницей очень распространенной среди читателей теории, что здесь кроется оч-чень большая тайна . Кстати, люблю в этом жанре, что в ОЭ, что в ПЛиО, всяческую мистику, таинственность и сбывающиеся проклятия и предсказания. А самый кайф испытываю, когда все оказываются не теми, кем казались или заявлялись в начале
А мне в ОЭ как раз нравится, что там, где читатели по привычке видят "оч-чень большие тайны", в основном оказывается (где уже раскрылось) куда проще и приземлённее. Со сбычей проклятий и предсказаний - буду рад, если в этом отношении окажется похоже на "Ведьмака". (Ой, Вы ж его не читали... Ну там... примерно... часть оказались изначально ошибочными, часть не сбылась или сбылась не так, а часть само-осуществились...)
Но! Если бы автор на ЗФ не обмолвилась, что в ОВДВ есть найери во плоти, стал ли бы кто-нибудь из читателей искать среди персонажей именно ее?
Почему-то думаю, что она где-то появится ещё...
типа далекого от народа Капуль-Гизайля или читающего под одеялом Левия, "выбрасывают" меня из книги, напоминая, что это всего лишь игра.
Так для НИХ-то это всё НЕ игра.
претензии только к допросу Джереми. Для меня - слишком сумбурно, размыто и как результат - немного непонятно.
Там "репортёром" Робер - состояние соответствует.
Какая Прелесть, ничего, что мы у тебя немножко флудим?
А теперь по-порядку:
1. Множественное число - от Арамоны
2. А Вы уверены, что у Луизы никогда не было проблем с воспитанием Циллы? Вспомните "ее слишком мало любили" и сомнения Луизы, что же ей делать с ее уродливой дочкой со скверным характером. И почему многие думают, что леди Старк "гнобила" своего пасынка? По моим впечатлениям, она старалась держаться с ним только холодно и отстраненно, а претензии высказывала в основном мужу, упрашивая отправить Джона жить где-нибудь в другом месте и всегда получая отказ. За исключением того самого срыва, которого я ей тоже простить не могу.
3. Не святая. Великодушный, добрый и незлопамятный человек. Живой персонаж, а не схема. И это прекрасно. Но пример не имеет, ИМХО, связи с отношением к детям.
Я все хочу сказать, что мы пытаемся сравнивать героинь, находящихся в очень разных жизненных ситуациях, а как бы они повели себя в схожих - можем только гадать. Общее в их судьбах есть - обе вышли замуж из чувства долга перед семьей, у обеих по пятеро детей и проблемы в воспитании младших дочерей
А дальше судите сами - Луиза Арнольда не любит, но все равно ревнует и выясняет отношения сковородкой и по ее же собственному признанию готова "волком выть" от обиды на судьбу и свинтуса-мужа. Сюда только парочки бастардов и не хватало, да и одного достаточно
Леди Старк счастлива в браке и любит мужа. Есть только одно но - незримая тень той неизвестной женщины, которая была, как думает Кэйтилин, большой любовью ее мужа и до сих пор стоит между ними, и Джон всегда перед глазами. Она обязана была полюбить его как родного сына? Она опять же живой персонаж, а не схема. Зачем требовать от такой героини практически невозможного? Кстати, вот она моей любимой героиней не является, но я понимаю ее мотивы, некоторые поступки оправдываю, некоторые простить не могу, но очень ей сочувствую.
Что до упомянутой междоусобицы, то это касается завещания Робба, но Вы третий том не читали, Какая Прелесть вероятно тоже, поэтому спойлерить я не хочу
Сколько я прочитал - Джон ещё не успел произвести впечатления, а Бран ... воспринялся лишь как одна из "жертв". А между прочим Джон - одна из ключевых фигур в этой игре, и практически без оговорок положительный персонаж. И именно он является моим вторым самым любимым героем ПЛиО
В результате я тут столько "растекалась мыслью по древу", чтобы хоть немножко пояснить, почему и чем мне нравятся одновременно и ОЭ, и ПЛиО. Героями. Они не положительные и не отрицательные, не хорошие или плохие - они живые. В них всего намешано, как и в жизни. Бывают, правда, "их" шпионы и "наши" доблестные разведчики
Origa-dono не пора ли нам закругляться, пока нас отсюда вежливо не попросили
Попросить выйти вон из своего дайрика я могу разве что хамов и троллей, что ни к одному из вас ни в коей мере не относится
Возвращаясь к вопросу: его обсуждают сейчас и на Форуме, здесь убедительная (для меня) версия.