Beware of evil spoilers!
Часть 8.
читать дальшес.142. «Вы полагаете, я не в состоянии сосчитать беженцев?». Верно, юноша, вы не в состоянии, но вы же талигойский рыцарь, у вас великая любовь и большие планы по восстановлению анаксии, к чему вам какие-то простолюдины.
с.143. Удивительный пятистепенный персонаж этот генерал Заль. Когда-то мелькнул в ОЭ, фамилия запомнилась, но каким образом удержать в памяти, отчего Эмиль называет его «Заячий генерал» и что с ним не так, и если не так, то почему он командует армией?
с.144-149. «... сам Эмиль порядком огорчался, когда его не пускали в бой». А пора отвыкать лезть под пули, маршал всё же, не теньент. И ни о какой своей неубиваемости, в отличие от Рокэ, не осведомлён.
Коротенький примерчик воспитания подрастающих порученцев: мальчик неправ, мальчику объяснили, мальчик понял и запомнил. Все юные военные выращиваются так. Все, за исключением Р. Окделла. В Торку его надо было отправлять, в Торку.
О, о, о! Если не ошибаюсь, а я не ошибаюсь, сейчас в садике случится грандиозная массовая сцена «Не ждали». Спорим, Росио быстро сведёт на нет восторги и прочую бурную радость, и всё пройдёт сухо аки в Сахаре?
Так и есть. Но как же хочется увидеть картину «Маршал Савиньяк под катальпой»! Почему нет такой иллюстрации, а?! Безобразие. Выразительнейшая могла бы быть картинка!
Кто сравнится с Марселем-репортёром? В ШС — пока — никто. А «непоглаженный Герард»... … привет рунетовским моти- и демотиваторам.
«Надо бы как следует посидеть со страдальцем, пока Рокэ не сорвался куда-нибудь ещё». Рядом с жёстко заряженным только на дело Алвой неунывающий Марсель упорно выполняет гуманитарную миссию. Люблю.
Чорт, чорт, чорт, отдала бы все дриксенские главы оптом за пару страниц об Алве и Валме в Алати!
Так алаты не любят брать пленных? Вот тебе и гостеприимная весёлая страна... а её витязи жестоки, как какие-нибудь дикие викинги.
«Он выглядел вполне сносно, особенно после маминых предупреждений». То есть паршиво, но не ужасно, вроде того?
Росио так торопится всё успеть, что даже разговаривает в телеграфном стиле.
UPD. Часть 9.
читать дальшестр.149 (всё ещё)
И не только успеть. Нынешний Рокэ Алва - это файл в архивном формате RAR. *угрожающе рррычит* Ничего лишнего, лаконичность доведена почти до предела. И не захочешь, а заскучаешь по былому внешнему блеску и нахальному выпендрёжу. Бедный умученный Ворон, спасающий всё и вся направо и налево. Хоть пить не бросил, трезвенником он бы долго не протянул.
Уж сколько лет тому читала серию о ведьмаке, а «предназначение» с тех пор так и увязалось с Сапковским. Кажется, навсегда.
Женить Луиджи на Юлии?! *пауза* А что, молодой человек романтичен и склонен к меланхолии, Юлии он может понравиться и вызвать к жизни ещё что-нибудь гривастое. О реакции и возможных чувствах потенциального жениха умолчим.
Стр.150-153
«... сливки осаждающей армии и гости оной радовались прибытию Первого маршала и будущего регента Талига». Я тоже искренне радуюсь прибытию Первого маршала, однако слегка запуталась с его регентством. На данный момент регентов в Талиге три штуки: Катарина - благодаря обитателю её пузика, Ноймаринен-старший как идущий в очереди на регентство после Алвы и сам Алва. Алву уже называли регентом, и он сам себя так именовал тоже. Отчего же у Марселя он «будущий»?
Марсель «...поймал короткий, но внимательный взгляд Алвы». ПМ давал понять верному соратнику, что пора бы завязывать с алкоголем?
О, судя по воспоследовавшему обогащению соуса, мы с Марселем верно поняли Наше Всё.
«...а на что злиться, тот всегда предоставит».
*гордо* Да!
Принимайте соберано по утрам и вечерам,
очень быстро ваши нервы закалятся как булат,
либо в лохмы превратятся, коль совсем не повезёт.
«Вряд ли Ворон нёсся в Бордон, чтобы лезть поутру на какое-то укрепление...»
Хххы? *странный звук на аудио записи могу передать только так* А почему бы благородным соберанам и не полезть на укрепление? Оно было бы вполне в соберановом духе, к тому ж носитель оного духа застоялся без войны, воевать любит, а чувствует себя нынче вроде бы неплохо и явно стремится работать по-стахановски. Даёшь взятие той хрени, что загораживает дорогу, ура!
Алатам, я смотрю, не терпится завоевать Агарию. По-моему, Алат входит в число стран, где старину помнят лучше, чем в Талиге? Бергеры, их кровники гаунау, ещё кто-то вроде бы более-менее должны знать, что на Изломе нельзя воевать, и однако же бодренько воюют. Странно.
Стр.153-154 и начало стр.155.
Таки да, грядёт ночной штурм! В том, что Рокэ попрётся на стены в первых рядах, я совершенно не сомневаюсь. Во-первых, соскучился по рукопашной, во-вторых, вдохновляет воинов примером, в-третьих... по-прежнему — после чудесных и неоднократных спасений в Олларии - уверен в своей неуязвимости, или же намерён её протестировать? Ой, соберано, пороть вас некому и поздно.
Вот и Эмилю это не нравится, но порка ПМа ему безусловно не по силам.
А друг он хороший, чуткий (и родич, да). Иных людей наоборот надобно шевелить и пихать, чтоб выговорились и легче стало, но не в случае Алвы, и Эмилюшка знает - внешнему давлению данный индивидуум даст решительный отпор.
*очень хочу приквелов про детские приключения маленьких Алва и Савиньяков*
Ещё вариация на тему картины с катальпой: «Маршал Савиньяк под катальпой наблюдает за Первым маршалом Алва, кусающим коня».
Итак, имеем уже два свеженьких прозвища: Придд Зараза и Валме Змея. Грядёт ли третий обладатель ника на «З»? А Эмиль умница, меткая характеристика, именно обвил и перекусал. Про "убил" не будем.
Эмиль: «Слишком много произошло за последние полгода такого, чего раньше не случалось, чтобы верить в судьбу. Чтобы просто так отпускать...»
Что бы себе ни думал Рокэ, как бы он внутри себя ни сжимался, ничего бы дурного не произошло, если б на проявление заботы со стороны друга он ответил иначе, без «Заля» и просто чуточку теплее. Соберано, я вас лю, но сейчас вы были неправы.
Удачного штурма!