Beware of evil spoilers!
читать дальшеРодич мне подсказал происхождение «я там погиб» в исполнении Рокэ. Это гумилёвское «Мы дрались там. Ах, да! Я был убит.», за точность пунктуации не ручаюсь. Если все спрятанные в ШС «цитаты» будут из читанного в подростковом возрасте «не моего», то пролетаю с ними примерно как Дикон со своей любовью.
Кажется, в эпизоде Марселя и Росио было-то похожее на бернсовское «в горах моё сердце»... ай, всё равно при первом чтении я вижу только то, что в лоб, право слово.
с. 98-99. Я НЕ БУДУ вопить об ответственности владетельного герцога за свои земли и своих людей!
с.100. Песнь гражданина Штанцлера нумеро стотыщчетвёртая. «Без сердца Талигойе не жить». Если забыть про Августа и добавить сердцу заглавную «С», то, видимо, так оно и есть. Некоторые слова и понятия в ОЭ невозможно воспринимать однозначно.
Стр. 101. «Туповатый Перт и его лодыри», ха-ха-ха.
После слов Катари об Эгмонте выпуклее стали читаться моменты, когда Окделл говорит/думает о себе в третьем лице. Мальчик прочно угнездился в папашиной ролевой модели, да?
с.102. Старая сволочь желает пробраться к королеве. Но уж в ШС-то мы узнаем точно, что их связывает, действительно ли шантаж из-за того,что Катари и её братья - не Ариго?
Хе-хе, он-то желает вцепиться в Катарину, но не подозревает, что выросло из юного ПС — заботливый юноша уже всё решил за вас, гражданин манипулятор, и вы не представляете, насколько всё.
….может быть, не стоило Гемме выкладывать так много текста до выхода ШС...сейчас это мешает...
с.103.Эрвин — о таскании мертвецов.
«ОЭ» очень хороши для воспитания того, что принято называть подрастающим поколением. Будь у меня дети-подростки, непременно прошли бы ОЭ от «о» до «э», с разбором полётов и мамиными пояснениями в необходимых местах. А высказывания типа эрвиновского, которых в книге достаточно, - в специальный цитатник для юношества, взрослым он не нужен, они либо давно отличают хорошо от плохо, либо совсем пропащие
Вполне возможно, что примерно то же имеется в моих комментариях к СЗ-1.
с.104-105. Матерный возглас графа Литенкетте есть суровая правда жизни. Если б Эрвин ограничился неким сдержанным замечанием, было б нехорошо и неправильно.
«Моя любовь. Моя жизнь. Навеки.» По-моему, останься Рамиро в живых, Франциск отказался бы от намерения его устранить. Марагонец успел бы увидеть и понять, что отправить маршала на красивую смерть означало бы убить Октавию. Это не говоря о возможности настоящей дружбы между самозванцем и герцогом.
А храм Унда вполне себе живой...
Часть 6, немножко.
читать дальшес.106. Маленький Спрут и тогда поступил как должно. Хотела бы я почитать о детстве Валентина, как формировался характер, отношения с мамой и папой, смерть брата, изменившая всё — и непременно от первого лица.
У самой есть идеи, но на полноценный фик они не тянут, разве что на зарисовку «Когда был Валик маленьким», да и ерундистика это, авторский текст ничто не заменит.
с.107. Эрвин говорил,что их с Робером разговор будет зависеть от того, что они увидят в храме. Что он хотел проверить? Если в семье Ноймаринен знают о завещании, то от Придда им также известно, что гробница была разрушена и, следовательно, бумаг в ней больше нет. То есть проверял Эрвин не это. Тогда что? Умерло ли/ушло ли из храма то, что там было изначально? Коли так, то ответ должен был в какой-то степени внушить ему оптимизм... хм... временный?
с.109. Руперт и его дядюшка Мартин. Странное дело, эвротный эпизод с Гудрун был неприятен, а в воспоминании Руппи он вполне забавен, да и дядя Даже-Не-Знаю не подкачал
с.110-111. У Робера появился ещё один верный друг? Хорошая новость на фоне плохой, пусть и не сказать чтоб неожиданной. Никак, ну никак не дождётся умаявшийся Повелитель Молний появления талигских войск — Савиньяка ждал, тот не пришёл, теперь Дорак и кэналлийцы шлют приветы. Сколько раз планы и ожидания Робера отправлялись кошке под хвост? И кто посмеет заявить, что сие нереалистично?
с.111. «Алва отдал приказ, который кажется безумным, но это приказ человека, который знает больше нас». Даже не понимая, доверяют и верят, что дорогого стоит. Но Эрвин пока не в курсе, насколько меньше этого больше знает Алва. Точнее, не знает.
Рокэ, кстати говоря, с кем-нибудь намерен советоваться? С морисками своими... и старушка Гарра, помнится, тоже что-то соображала в сверхъестественном.
с.112-113. А Робер совсем не хочет как-то прокомментировать вряд ли понятный ему приказ? Они с ноймаром вообще не будут даже предположений строить?
«При герцоге виконт Валме и небольшая охрана». Робер не реагирует и не удивляется эдакой причудливой карьерной загогулине в жизни неподражаемого графа Ченизу. Может, я опять забыла матчасть, и Эпинэ уже знает подоплёку марселевых стличных похождений?
Ах, так вот что искал Эрвин. Скорее всего, по принципу «пойму, когда увижу».
И вопрос насчёт комментирования приказа снимаю.
Делитесь всем, что знаете, дорогие, не факт, что вам удастся разобраться и защититься, что вы успеете, но пытайтесь, не одному же Алве работать щитом?
Люблю сцены со своими, говорящими о многом и важном.
с.115. Малыш Руппи ...свечка св. Ротгеру, очаровательно.
Лошадку дяди Мартина зовут Вальхен, какая прелесть.
с.116. Не сразу уловила, отчего Фридрих библиотечный
UPD, Часть 7, ещё чуточка
читать дальшес.116-122.
По-моему, бойни — дурное место для встречи.
«Забавно всё-таки смотреть на всадника с земли, особенно в темноте!». Ни к селу ни к городу думает детёныш Фельсенбургов. Такой молоденький
Порождение ветра и магии заявляет, что будет весело?! Следовательно, сейчас произойдёт нечто ужасное.
Ага, засада.
Столь заботливо опекаемый астэрой, отлично с ней станцевавшийся, неужели Руперт Фельсенбург не потерянный Повелитель Ветра? Да или нет, нет или да? Вот что действительно представляет интерес.
О господи, опять загадки. Едва успел дядюшка Мартин ожить — в прямом и переносном смысле — как тут же его и кокнули. Или кокнуло. Недоумевайте, дорогие читатели: что же убило Генриха и Мартина? И заодно - кто же предал. Это вам бонус на случай, если размер вооон той Фудзиямы тайн, секретов и непонятностей отчего-то не ввергает вас в священный трепет.
Четырнадцать с половиной страниц без перебивок... везёт парню, столько внимания. Была б это отдельная повесть о приключениях Руперта Фельсенбурга, читалась бы на ура. А в ШС растянутые на хорошего мальчика Руппи страницы выглядят вставным номером, незаслуженным бенефисом. Уж простите, как вижу и чувствую, так и говорю.
с.132-135. Хорошо, мечты Дикона претерпели очередное редактирование. Женимся на королеве, пасынок Карл становится королём, затем анаксом. Дивно, всё счастливы, Меч Раканов сияет. Алву куда девать-вытеснять собирается, ау? Рассчитывает, что тот проявит сознательность и сам убьётся?
«Выдать себя за посланника Эпинэ или, ещё лучше, Ворона?» Он ещё допускает возможность, пусть гипотетически, что кто-то поверит в последнее???!! Держите меня кто-нибудь за что-нибудь!!!
Так... а ведь он сейчас выскочил за Кольцо Эрнани, верно? И каковы ваши ощущения, эр Как-Бы-Повелитель-Скал?
Опаньки!
Его увидели. То есть сие означает, что Окделл находился под защитой внутри Кольца? И, если да (а очень похоже на то), распространяется ли эта защита лишь на него или же на всех? Или Окделлу — окделлово (Скалы не простят), а прочим в Олларии по-прежнему угрожает опасность?
с. 137. Ветряные заклинания «Память не нужна... Это противно... Это больно....» тотчас напомнили о бедняге Ринальди. Если память к нему так и не вернётся, это будет странно и бессмысленно.
Читая "Шар Судеб" - 2
Beware of evil spoilers!
читать дальше
Часть 6, немножко.
читать дальше
UPD, Часть 7, ещё чуточка
читать дальше
читать дальше
Часть 6, немножко.
читать дальше
UPD, Часть 7, ещё чуточка
читать дальше