«День Победы со слезами на глазах». Чем старше я становлюсь, тем острее и ближе с каждым 9 мая эти слова. И потому о празднике пусть пишут другие, а я напишу о слезах.
В пору моего детства, наверное, каждый знал о Епистинье Степановой, потерявшей на войне девятерых сыновей. Помню, мне, маленькой,было обидно и совсем непонятно — ну как такое может быть? Их же было целых девять, как они могли погибнуть все-все?
читать дальшеВчера увидела в "МК" большую статью о них, с фотографиями матери, отца и восьмерых сыновей. Какие у них чудесные, красивые лица, какие глаза хорошие у каждого... Они были славной,очень дружной семьей. Один сын всё же вернулся с войны, но та забрала его спустя 18 лет после Победы. А история Епистиньи, как это ни ужасно, оказалась ещё более трагичной, чем тогдашняя, политкорректно-советская её версия.
Ну вот. Читала я и плакала. Плакала долго, а ведь даже вспомнить не могу, когда такое случилось последний раз.
Судьба страны переехала, раздавила, размолотила в прах, пыль и пепел жизнь этой женщины, её мужа и детей. У Епистиньи Степановой было 10 сыновей и 2 дочери, и первенца Сашу, мальчишку 17-ти лет, замучили и убили ещё в 1918 то ли белогвардейцы, то ли просто бандиты. У родителей даже фотографии не осталось. В 30-ые от голода умерли дочка - ей было 11, а за ней и муж. В войну она теряла своих мальчиков одного за другим. Не знала о судьбе двоих ещё годы после Победы.
Как можно пережить такое горе?
Как существовать, как дышать? Молить бога, чтоб уберёг, не отнял, спас. Бог, или высшие силы, или судьба,сохранили ей лишь сына и дочь. Сына она пережила.
Тихо уходить по ночам в поле и там выть, выть, выть по своим детям. Не понимать - за что? Ждать годами и годами - а вдруг хоть кто-то из них вернётся? Жить в нищете, получая мизерную пенсию только за одного сына, младшенького, Мизинчика, тоже Сашу, ставшего Героем Советского Союза посмертно. Под конец жизни о ней разузнали, сняли фильм, книжку написали, дали - аж!- однокомнатную квартиру. Только, думаю, тем, что она действительно увидела, единственно важным для несчастной матери стало одно - она смогла наконец съездить на могилу хотя бы одного из своих мальчиков. На братскую могилу, где лежит её Мизинчик.
Как можно пережить такое горе?
Она его и не пережила. Она жила в нём - ежеминутно, ежечасно.
"Когда тебе тяжело, ты вспомни про мою судьбу, и тебе станет легче" (Е.Ф. Степанова)
Помните слова Савиньяка о том, что там, где он, Лионель, положит пятерых солдат, Алва потеряет троих, и потому Алва нужнее? Я люблю это место в "Отблесках Этерны". Истинно велик лишь полководец, добивающийся победы минимальными потерями. Единственная война, которая имеет право на существование - это защита Отечества.
Благословенны все, кто спас нашу Родину в Великой Отечественной.
С Днём Победы вас, люди!